goulash, ensopado de carne com paprica e purê de batatas

Goulash – Matando a Saudade de Budapeste

Goulash… comi tanto isso quando era mais nova! Minha avó fazia, mas não tinha esse nome… anos depois fui descobrir que a carne com molho era o tal do Goulash! 

Recentemente fiz uma viagem para Europa, com direito a passadinha por Budapeste, Hungria, terra onde se come muito goulash! 

Aproveitei que nossas guias eram húngaras e pedi uma receita bem tradicional do prato. Jamais imaginei que seria tão simples e que ficaria tão saboroso! Basicamente carne, cebola e páprica. 

Fiz para um jantar aqui em casa e foi super aprovado! Servi com purê simples de batatas. 

Aproveita que os dias estão frios e faz essa receita! 

 

Goulash

500g de coxão mole em cubos médios (ou coxão duro, ou acém, ou paleta…)

500g de cebola em cubos pequenos 

2 colheres de chá de paparica doce 

2 colheres de sopa de extrato de tomate 

500ml de caldo de carne quente (não use caldo frio) 

Sal e pimenta a gosto 

 

Como fazer: 

1. Numa panela, aqueça 1 colher de sopa de óleo e doure a carne. É importante que a panela esteja bem quente para que a carne frite e não cozinhe. Caso sua panela não seja tao larga, frite a carne aos poucos. 

2. Retire a carne da panela e coloque a cebola. Tempere com sal. Com a ajuda de uma colher de pau, raspe o fundo da panela. A cebola vai soltar agua e ajudar e desgrudar o fundo da panela. 

3. Junte a paprica e o extrato de tomate. Mexa bem.

4. Volte a carne para a panela e junte o caldo de carne.

5. Quando ferver, baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até que a carne amoleça. Aqui levou 1 hora e 30 minutos, mas esse tempo pode variar em função do corte de carne que você está usando.

6. Sirva com arroz ou purê, como eu fiz. 

 

Dicas:

1. Eu testei fazendo na panela de pressão também. É mais rápido, mas cozinhando em panela “comum” a carne fica mais saborosa. 

 

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