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Pão Caseiro Sem Sova – Especialmente Leve e Macio

Eu sempre digo que quem tem amigas, tem tudo… Vi esse pão sem sova no blog da Ari, A Casa Encantada! Já falei muito dele aqui, pois é um dos blogs que super curto e confio! 

Estava quietinha em casa, trabalhando, quando fui inventar de olhar o blog da Ari… dei de cara com essa recita de pão caseiro sem sova e, pra não morrer de curiosidade e vontade, fui pra cozinhar fazer o pão! 

Pensa num pão especialmente leve… macio… com uma casquinha por fora… é assim que ele fica! Mas leva um tempinho… sim, esse pão é feito com fermentação lenta, por isso fica tão macio e levinho! São 24 horas de fermentação! É pra testar a paciência da galera da ansiedade (galera da qual eu super faço parte!).

Mas bem, fiz o pão, esperei dobrar de volume, levei pra geladeira e assei no dia seguinte, como manda a receita! O pão ficou tão bom, que não durou nem 30 minutos aqui em casa… claro que eu fiz apenas 1/3 da receita… mas mesmo assim, os 3 pãezinhos puff… sumiram! Resultado: tive que fazer mais para o dia seguinte rs…

Vou te passar a receita que eu fiz, bem pequena, mas se você quiser pode ver  a receita completa

 

Pão Sem Sova (E Muito Leve)

1+1/2 xícaras de chá de farinha de trigo branca

1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral 

1/2 colher de sopa de fermento biológico seco 

1 colher de chá de sal 

1 xícara de chá de agua morna (240ml)

 

Como fazer:

1. Numa tigela grande, misture as farinhas o fermento e o sal. 

2. Abra um buraco no meio dessa mistura e coloque a agua morna (morna é quando você consegue ficar 10 segundos com o dedo na agua sem se queimar)

3. Com a ajuda de um garfo, faça movimentos circulares de forma que você vá agregando a farinha a agua. Vá aumentando o circulo para que mais farinha tenha contato com a agua 

4. Não precisa sovar o pão, apenas misturar. 

5. Tampe sua tigela com plástico filme e deixe descansar até dobrar de volume (mais ou menos 1 hora).

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massa do pão, antes de crescer

 

6. Leve o pão para geladeira e dele ele quietinho lá por 24 horas. 

7. Passadas as 24 horas, numa superfície enfarinhada, coloque a massa e abra-a com o auxilio de um rolo ou com os dedos mesmo.

8. Modele os pãezinhos e coloque em assadeira enfarinhada ou em marmitinhas de alumínio (dica da Ari!)

9. Deixe o pão crescer novamente por 30 minutos.

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Massa depois de crescida, indo para o forno

 

10. Enquanto o pão cresce, preaqueça o forno em 230C.

11. Passados os 30 minutos, leve os pãezinhos para assar até ficarem dourados! Aqui levou 30 minutos! 

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Pão depois de assado, bem quentinho…

 

Dicas: voce pode fazer ele todo com farinha branca, dá certo também. Na verdade, a receita original é toda com farinha branca. 

Voce pode colocar na massa um pouco de cebola e alho em flocos! Fica tudo de bom também! 

E dá super certo congelar esse pão! Dá uma olhada nas dicas que tem nesse post sobre como congelar pão 

congelamento, saiba mais, como congelar pão caseiro, como congelar pão de forma, como congelar pão francês

 

 

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