tempero caseiro seco, tempero desidratado, ervas desidratadas

Tempero Caseiro Seco

Quem segue o blog sabe que eu deixei de usar temperos de cubinhos e saquinhos desde que comecei a cozinhar. Antes de realmente me dedicar a cozinha, achava impossível cozinhar sem eles. Até que comecei a estudar, ler e ver chefs cozinhando e percebi que eles não usavam esses produtos. Só que eu ficava pensando: “sou nova na cozinha, não sei como temperar a comida”… Então busquei temperos livres de sal, glutamato monossódico e todos aqueles nomes impronunciáveis… Achei vários, inclusive já indiquei um aqui, o Pitada Natural, mas eu queria fazer meu próprio tempero caseiro seco. 

Usei e ainda uso vários desses temperos feitos só com ervas desidratadas, mas recentemente descobri como faze-los em casa e me apaixonei pela ideia!

Há tempos venho me organizando para postar essas receitas de tempero caseiro seco, mas sempre aparecia alguma outra receita e eu acabava deixando esse post em stand by. 

Como todo final de ano tem amigo secreto (vários, na verdade), nosso grupo de blogueiras amigas decidiu entrar na brincadeira de um jeito bem legal: o presente deveria ser algo feito em casa, homemade. Imediatamente pensei nesses vidrinhos bonitinhos cheio de tempero caseiro seco e numa caixinha cheia de charme… 

Dentre as receitas de tempero que já fiz aqui em casa, separei 3 para minha amiga secreta. Queria mandar todos, mas não caberia na caixa, já que além dos temperos também vou mandar outras coisinhas… 

Fazer esses temperos em casa é a coisa mais fácil do mundo e o aroma é incrível!! 

Aprendi a faze-los com a minha amiga Ariana Pazzini do blog A Casa Encantada. Inclusive, as receitas desse post são todas dela. Se vc quiser conferir o post completo onde ela ensina a fazer esses e outros temperos, clica aqui.

Vou passar para vcs os que eu já experimentei. O modo de fazer é o mesmo para todos: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até virar um pozinho. Guarde em potinhos bem tampadinhos!

Na hora de usar, a proporção é a seguinte: onde vc usaria um saquinho do tempero pronto, vc substitui por uma colher de sobremesa desse tempero caseiro.

Aí vc me pergunta: e o sal? Esses temperos não tem sal. Vc tem a liberdade de colocar a quantidade de sal que achar conveniente para cada preparação. Em alguns casos ele nem será necessário, pode acreditar!

 

Vamos aos temperos:

Tempero para Arroz:

2 colheres de sopa de alho desidratado

2 colheres de sopa de cebola desidratada

1 colher de sopa de salsa desidratada

1 colher de sopa de orégano

4 folhas de louro

 

Tempero para Legumes:

2 colheres de sopa de cúrcuma (Açafrão da Terra)

2 colheres de sopa de salsa desidratada

2 colheres de sopa de cebola desidratada

2 colheres de sopa de alho desidratado

1 colher de sopa de pimenta do reino 

 

Tempero para Frango:

3 colheres de sopa de coentro desidratado

1 colher de sopa de coloral

1 colher de sopa de páprica doce

1 colher de sopa de cebola desidratada

1 colher de sobremesa de semente de cominho

 

Tempero para Carnes:

2 colheres de sopa de coloral

2 colheres de sopa de alho desidratado

2 colheres de sopa de cebola desidratada

2 colheres de sopa de salsa desidratada

1 colher de sopa de orégano

4 folhas de louro

 

Tempero para Feijão:

2 colheres de sopa de alho desidratado

2 colheres de sopa de coloral

2 colheres de sopa de cebola desidratada

8 folhas de louro

 

Tempero para Massas:

2 colheres de sopa de coloral

2 colheres de sopa de cúrcuma (Açafrão da Terra)

2 colheres de sopa de cebola desidratada

2 colheres de sopa de manjericão desidratado

2 colheres de sopa de manjerona desidratada

1 colher de sopa de orégano

 

Olha que linda a cor desses temperos!!

tempero caseiro, tempero seco, sazon caseiro

 

Eu fiz essas etiquetas bem simples, mas vc pode soltar a imaginação!! No cantinho da etiqueta coloquei os ingredientes. 

sazon caseiro, tempero caseiro seco, tempero feito em casa

 

Com um pouco de criatividade, esses temperos viram um presente bem bonitinho! Imagina fazer uma caixinha com todos eles??

 

tempero para dar de presente, tempero feito em casa

 

Outro tempero que faço em casa é o tempero para refogados. Faço bem simples, com cebola, alho, cheiro verde, sal… bem caseiro mesmo! Aproveita que está aqui e já dá uma olhadinha nesse post

Outra coisa que faço muito aqui em casa são caldos: de carne, legumes, frango, armazeno tudo em saquinhos de sacolé e congelo. Super simples. Tem um post explicando passo a passo também! 

Torço para que façam esses temperos em casa e abandonem os cubinhos e saquinhos… sua saúde agradece!!! 

 

 

* Sei que vcs vão perguntar sobre os potinhos. Comprei numa loja de artigos para artesanato aqui em Campinas, a Pura Arte Artesanato

 

 

 

 

 

29 comentários sobre “Tempero Caseiro Seco

  1. Que lindos adorei!

    Há muito tempo venho diminuindo o consumos dos caldos em cubos, mas tenho as ervas todas separadas naqueles potinhos para tempero com imã, e nem sempre sei misturar de acordo com a receita, ando sempre pelo caminho da tentativa e erro.

    Eu ficaria maravilhada de ganhar uns potinhos como esses.
    Bjos. Frida Lucia

    1. que bom que gostou Frida!!!
      Eu tinha o mesmo problema… tenho uma imensidão de temperos, mas nem sempre sabia combina-los… as vezes acertava, mas as vezes errava feio…
      Essas receitinhas me ajudaram bastante!!
      Tomara que minha amiga secreta também goste dos potes!!!
      bjs
      Deia

  2. Uma perguntinha: qual a vida útil/prazo de validade desses temperos? Tão lindos! Pensei que seria legal prepara-los e ter sempre alguns à mão pra um presentinho de última hora…

    1. Oi Joelma! Que bom que gostou! Sempre uma boa opção para um presentinho!
      Aqui sempre fico atenta ao prazo de validade das ervas que uso.
      Guardo por, no máximo, 4 meses. Nunca passou disso.

  3. Adorei a idéia, vou fazer aqui em casa, as crianças vivem reclamando dos pedacinhos de tempero na comida, assim não vai ficar e espero que o sabor fique tão bom quanto com o tempero fresco.

  4. Olá, já venho a algumas x aqui, adorei essa ideia, tbm tenho um monte de temperos e não sei combinar, essa receitas dão qto de tempero? E esses Potinhos qual é a medida deles para eu pesquisar e comprar…bjs e obrigada….

    1. Ola Sandra, seja sempre muito bem vinda!!
      Cada receita enche, em média, um potinho de 300ml.
      Esse vidrinho tem cerca de 80ml. Não tenho mais nenhum aqui para medir exatamente para vc… desculpe… mas vc acha fácil em lojas de artigos para festa, foi lá que comprei.
      bjs

    1. Elissandra, vc quer saber a validade? Aqui em casa nunca passei dos 4 meses.
      Por esse periodo eu garanto que dá certo.
      Só veja a data de validade dos temperos que vc comprar… Eu sempre tento comprar o mais fresco possível para poder guardar por mais tempo.

  5. Eu quero cumprimenta-la pelos temperos, realmente são perfeitos e muito bem indicados.
    Vou agradecer muito se você puder me informar onde compro os potinhos ou vidrinhos.
    Depois passarei para você um tempero que faço ha anos e tambem podera enrriquecer os seus.
    Abraços
    Salvador Alcaro Nt. Veja meu site: www. aartedecozinhar.com

    1. Ola Salvador!
      Os pontinhos eu comprei numa loja de produtos para artesanato aqui em Campinas, mas vc acha fácil pela internet.
      Quero muito sua receita de tempero!!!
      abs

    1. Oi Elizabeth, eu nunca fiz, mas há vários sites que falam sobre a desidratação caseira.
      No forno é um processo que leva dias e você precisa manter o forno muito baixo, cerca de 90C. Não sei se vale a pena.

  6. Boa tarde,
    Inicialmente gostaria de agradecer a iniciativa e as receitas.

    Estou conhecendo o site e as receitas dos temperos, essa semana mesmo os “farei” e vou experimentar no cardápio diário dá família.

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