Como Fazer e Armazenar Caldo Caseiro de Legumes e de Carne

Já pensou em fazer caldo caseiro de legumes? Vamos bater um papo sobre isso?

Desde que me apaixonei pela cozinha, abandonei totalmente os caldos industrializados, aqueles de cubinho e saquinho sabem? Se vc usa e gosta, não se sinta condenado… são escolhas, cada um tem total liberdade de fazer as suas. Não vou tratar jamais de certo e errado aqui no blog, sempre falo em escolhas e isso é super pessoal.

Mas voltando ao tema do post, quando comecei a aprender a fazer caldos em casa sempre achei chato ter que congelar em forminhas de gelo ou potinhos. Achava que ocupava muito espaço. Foi quando num dia, zapeando no instagram, vi uma menina que congelava em saquinhos de sacolé e achei super interessante (desculpem, mas não consegui achar o IG da pessoa que postou essa ideia. Se alguém souber, me avise para eu dar os créditos).

O que passei a fazer: para ocupar menos espaço, deixo o caldo ficar bem apurado, reduzido mesmo e depois de frio coloco nesses saquinhos e congelo. Quando vou usar, basta cortar o saquinho, colocar na panela e acrescentar água. A quantidade de água vai depender do quão concentrado está o seu caldo. Vc precisará ir testando.

Eu uso esses caldos para fazer sopas e risotos e ficam com um sabor incrível!!

Já passei aqui como eu faço o caldo de carne, mas vc também pode fazer de legumes:

 

Caldo Caseiro de Legumes

Vc vai precisar de:

2 cenouras lavadas, descascadas e cortadas em 4 partes

1 cebola descascada e cortada ao meio

2 talos de salsão

2 folhas de louro

2 litros de agua

2 cravos da india

5 grãos de pimenta

 

Como fazer:

1. Numa panela, junte todos os ingredientes e leve ao fogo alto até ferver.

2. Após ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos

3. Passado esse período, aumente o fogo novamente e deixe que o caldo reduza. Fique atento para não queimar.

4. Coe o caldo, deixe esfriar, coloque nos saquinhos de sacolé e leve ao freezer.

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Se vc tem crianças em casa ou maridos que atacam a geladeira/freezer, sugiro colocar etiquetas grandes informando que esses sacoles são caldos caseiros kkkkk

Na geladeira dura até 5 dias e no freezer até 3 meses.

 

Fazer caldo caseiro é uma ótima opção para aproveitar legumes que vc possa ter esquecido na gaveta!

Aproveito para indicar a vcs outras 2 receitas de caldo, uma de caldo de galinha da Mel Martins, do blog Artes da Mel e uma receita de caldo de legumes cheio de temperos da Ari Pazzini do blog A Casa Encantada.

Façam a experiencia de fazer seu proprio caldo em casa.. vcs vão sentir a diferença, eu garanto!!

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6 thoughts on “Como Fazer e Armazenar Caldo Caseiro de Legumes e de Carne”

    1. oi Vani, tudo bem?
      Vou te passar a informação que recebi em vários cursos de congelamento que fiz, ok?
      Sempre ouvi que congelamento de alimentos tem que ser em freezer e não congelador, por conta da temperatura. O freezer tem temperatura média de -18C, já o congelador atinge no máximo -6C.

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