Bolo Gelado de Abacaxi

receita de vó: bolo gelado de abacaxi

Saudade dos docinhos? É, eles andaram sumidos, mas hoje trago uma receita bem simples e que fica com gosto de casa de “vó”. Fiz essa receita de bolo gelado de abacaxi para o dia dos pais e repeti na 3f para levar na casa de amigos. Ela é tao simples e fica tão gostosa que dá vontade de fazer sempre.

Vc só precisa de uma pouco de organização, pois o creme precisa esfriar antes de ser colocado sobre o bolo. Então o legal é começar a fazer a sobremesa com antecedência. Ao menos umas 3 horas antes de servir.

A receita é da Rita Lobo, mas eu fiz algumas varias modificações!

Vou dividir a receita em 3 partes para ficar mais fácil de entender e é a forma como eu faço.

 

Bolo Gelado de Abacaxi

Creme

1 lata de leite condensado (395g)

3 gemas (eu passo pela peneira)

1 xícara de chá de leite

 

Como fazer:

1. Numa panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo mexendo sempre por 10 minutos.

2. Tire o creme da panela, despeje num refratário e cubra com plastico filme. A forma correta de cobrir para que o creme não fique com uma película, é encostando o plastico filme no creme, conforme a foto abaixo.

3. Leve a geladeira até que ele esfrie.

como fazer creme de confeiteiro para rechear bolo, recheio de bolo, recheio de abacaxi para bolo

 

Doce de abacaxi

1 abacaxi grande descascado e cortado em cubos (vc pode ou nao tirar o miolo, vai de gosto)

1/4 de xícara de chá de açúcar

1/4 xícara de chá de água (a receita original pede rum, mas eu uso água)

 

Como fazer:

1. Pique o abacaxi e coloque numa panela juntamente com o açúcar e a água.

2. Misture bem e leve a panela em fogo médio por uns 20 minutos para formar uma calda.

3. Coe o abacaxi com a ajuda de peneira. Reserve a calda para molhar o bolo.

 

Massa

6 ovos (claras e gemas separadas)

6 colheres de farinha de trigo

6 colheres de açúcar

Manteiga e farinha para untar a forma

 

Como fazer:

1. Aqueça o forno em 180C

2. Unte e enfarinhe uma assadeira de 25×30

3. Bata as claras em neve até que formem picos firmes.

4. Sem desligar a batedeira, acrescente o açúcar a colheradas (uma colher por vez)

5. Acrescentes as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição

6. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente a farinha de trigo a colheradas também.

7. Despeje a massa na forma e leve ao forno por 20 minutos.

como fazer pão de ló, massa para pao de ló

8. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar.

 

Montagem:

1. Retire o bolo da assadeira e corte ao meio no sentido da largura. Não é para dividir como se fosse rechear não.

2. Acomode uma das partes no refratário

3. Regue com a calda do cozimento do abacaxi. Não precisa encharcar o bolo, mas também não é para deixa-lo seco!

4. Coloque uma camada com metade do abacaxi picado

5. Coloque uma camada com metade do creme

6. Coloque mais uma camada de bolo

7. Regue com a calda

8. Coloque uma camada de creme

9. Finalize com abacaxi

 

Prontinho!! Pode servir!!

bolo gelado de abacaxi, bolo gelado da vó, bolo com creme e abacaxi, calda de abacaxi,

 

bolo gelado de abacaxi, bolo gelado da vó, bolo com creme e abacaxi, calda de abacaxi,

A receita original pede que vc bata as claras em neve para fazer um suspiro e cubra o bolo com ele. Como eu não gosto de comer claras cruas, eu mudei um pouquinho a receita. Se vc quiser conhecer a receita na integra, basta clicar aqui.

 

Dica

Se vc, como eu, não tem muita experiencia com massas do tipo pão de ló que ressecam num piscar de olhos, a Rita Lobo ensinou uma boa dica: quando vc terminar de encorporar a farinha de trigo na massa, adicione 6 colheres de sopa de água e 2 colheres de chá de fermento em pó. Isso garante uma massa úmida! Eu faço assim!!

Dá para fazer porções individuais também… fica bem charmoso!

bolo gelado de abacaxi no pote

 

 

Nas fotos usei:

Assadeira: Walmart

RefratárioNadir Figueiredo

Pratos brancos (empilhados): Camicado

Prato branco (sob o copo): Tok&Stok

Copo: muuuuuuito antigo…

 

bolo gelado de abacaxi, bolo gelado com frutas, receita de vó, colo com creme e abacaxi

 

 

 

 

3 thoughts on “Bolo Gelado de Abacaxi”

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *