Falafel Assado, bolinho de grão de bico, hambúrguer de grão de bico

Falafel Assado

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Bora fazer falafel?

E aí, como passaram de feriado? Curtiram bastante a família e os amigos? Sim, ganhar ovos é legal, mas nada é melhor do que aproveitar o tempo com aqueles que amamos né?

Aqui curtimos bastante! Tivemos um almoço com meus pais e irmãos na sexta feira, churras com amigos queridos no sábado e no domingo foi dia de almoço com marido e filhote!! Só alegria!!

Bom, mas depois dessa comilança toda do feriado, vamos começar a semana de leve… e na #SegundaLeve vamos de falafel, um bolinho de grão de bico que eu amo… Vc conhece? É um bolinho do Oriente Médio que ganhou muito espaço na culinária vegetariana e vegana. Alguns até chamam de “hambúrguer vegetariano”.  Na receita original o falafel é frito, mas como não curto fritura, optei por uma versão assada. 

Quem quiser fazer frito, não tem problema. É só acrescentar mais farinha a receita. Depois fritar em óleo quente (fritura de imersão, ou seja, na panela tem que ter óleo suficiente para cobrir o bolinho).

 

Falafel Assado

2 xícaras de chá de grão de bico cozido (ou 350g de grão de bico já pronto)

1 cebola pequena

2 dentes de alho amassado

1 colher de chá de cominho em pó

1+1/2 xícara de chá de um mix com salsinha, cebolinha, hortelã e coentro (a proporção é a gosto…)

1 pitada de bicarbonato de sódio

3 colheres de sopa de azeite

Sal e pimenta a gosto

1 colher de sopa de farinha de grão de bico (ou de trigo, de aveia, de arroz, de amaranto…)

grão de bico com temperos sendo processado para fazer falafel

 

Como fazer:

1. Na noite anterior, coloque o grão de bico de molho. Coloque bastante agua, pois o grão de bico absorve bem. No dia seguinte, escorra e lave bem o grão de bico. Cozinhe na pressão por 8 minutos. Marcar o tempo a partir do momento em que a panela pegar pressão (fazer aquele chiado). Se estiver usando o grão de bico de caixinha, escorra bem a água e siga os passos seguintes.

2. Acenda o forno em 180C

3. Depois de seco, passe o grão de bico pelo processador até ficar como uma pasta

4. Acrescente o restante dos ingredientes, com exceção do sal, pimenta e da farinha de grão de bico, processando bem entre um ingrediente e outro.

5. Prove o sal. Caso seja necessário, acrescente mais. 

6. Faça bolinhas. Caso não seja possível porque a massa está muito mole, acrescente a farinha de grão de bico ou outra de sua preferencia (trigo, aveia, amaranto…)

7. Acomode as bolinhas em assadeira untada ou forrada com papel manteiga ou com tapete de silicone

falafel, falafel assado, falafel indo ao forno

8. Leve ao forno por 20 minutos ou até que ele esteja dourado. Fique atento, pois esse tempo varia de forno para forno!

9. Sirva com tahine (como eu fiz), com uma salada de tomate e pepino, pao sírio… ou coma só ele mesmo que já é super bom!!

 

Dica

Vc pode fazer em formato de hambúrguer também. Fica bem legal!

Dá para fazer com o grão de bico de caixinha também, mas acho que a massa fica um pouquinho mais molinha. 

 

Mais ideias para uma refeição sem carne? Aqui tem uma tag chamada Segunda Sem Carne com muitas opções! 

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