Lagarto com Batatas: 1 Preparação e 2 Pratos – Cozinha Prática!

Domingão rolou um lagarto com batata aqui em casa… esse prato pra mim tem cara de “casa de vó”… minha avó fazia muito: na pressão com batatas, frio com vinagrete, desfiado com pao e molho… que saudade!!

Eu sempre faço essa receita de um dia para o outro. Cozinho o lagarto no sábado a noite, levo a geladeira e corto no domingo de manha. Pq eu faço isso? Alem de facilitar o meu domingo, descobri que cortar o lagarto frio é bem mais fácil! Sempre tentava cortar ele quente e era um desastre: ou ficavam fatias mega grossas ou ele desmanchava todo… Com ele frio isso não acontece!

No domingo eu cozinho as batatas, fatio o lagarto e já separo um pouco de carne para o lanchinho da noite! Sim… receita boa para o domingo é aquela que rende almoço e janta sem repeteco kkkkk

Eu dimensionei a receita para 3 pessoas (almoço e lanchinho a noite)

 

Lagarto com Batatas

1,5kg de lagarto (pense em quantas pessoas vao comer e considere que a carne encolhe ao ser cozida)

1 colher de sopa de azeite

1 colher de sopa de tempero de sua preferencia (eu uso o Sal de Ervas da Casa Amarela)

1 cenoura descascada e cortada ao meio

1 talo de salsão (pequeno)

1/2 cebola com 1 folha de louro e 3 cravos espetados

Agua para cobrir metade do lagarto

3 batatas descascadas e picadas em cubos grandes (se vc fizer a receita com antecedência, so usará as batatas no dia seguinte)

Como fazer:

1. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e o tempero pronto.
2. Acrescente a peça de lagarto e deixe que doure de todos os lados. Vamos apenas selar a carne.
3. Acrescente a agua, a cenoura, o salsão, a cebola e tampe a panela. Se quiser, pode acrescentar sal e pimenta do reino.
4. Cozinhe por 40 minutos ou até que a carne esteja molinha.
5. Retire da panela, coloque em um refratário tampado e leve a geladeira. Eu prefiro cortar a carne fria, pois so assim consigo fazer fatias finas.
6. Guarde o caldo em um pote separado. Vamos precisar dele depois!
7. Eu descarto o salsão e a cebola e guardo a cenoura para servir como acompanhamento.
8. Depois que a carne estiver fria e firme (eu geralmente deixo na geladeira de um dia para o outro), corte em fatias bem finas. Se for fazer o lanchinho para o jantar, já separe algumas fatias de lagarto. Eu separo 3 fatias para cada lanche.
9. Use o caldo que reservamos para cozinhar as batatas.
10. Depois que as batatas estiverem cozidas, leve as fatias de lagarto e as batatas ao forno preaquecido a 200C. É bem rápido, só para esquentar a carne.
11. Enquanto a carne esquenta, faça uma redução com o caldo de carne. Deixe na panela em fogo alto. Ele vai secar e engrossar.
12. Jogue esse molho reduzido sobre a carne e sobre as batatas! Prontinho! É so comer!!!
 

Dica

1. Eu separo as fatias de lagarto para o lanche da seguinte forma: eu faço um vinagrete simples: 1 tomate. 1/2 cebola, azeite, vinagre, sal e cheiro verde. Intercalo camadas de lagarto com vinagrete. Tampo e levo a geladeira. A noite, quando for fazer o lanchinho, coloco a carne em uma frigideira (fogo baixo), coloco o vinagrete sobre a carne, pico azeitonas e coloco uma fatia de queijo (provolone de preferencia, mas pode ser qq um) em cada pedaço de carne. Tampo a frigideira para o queijo derreter! Tá feita uma jantinha esperta!!

lanche de lagarto, queijo, tomate e azeitonas

 

Ah! Se ainda assim sobrar carne, vc pode colocar em marmitinhas como essa e congelar!

como congelar lagarto assado

 

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