Mini Rigatoni Recheado ao Molho a Bolonhesa

Seguindo na semana das massas, hoje trago para vcs um mini rigatoni recheado ao molho a bolonhesa.

Não, não é aquele molho de carne moída com molho de tomate de saquinho que a gente faz… É muuuito diferente! Depois que fiz e comi esse molho entendi pq meu molho a bolonhesa era tão diferente dos molhos que eu comia em restaurantes italianos… faltava tudo dentro dele…

Essa receita veio do programa Cozinha Pratica, da Rita Lobo. É um episodio onde ela ensina a fazer uma lasanha, bem diferente da que fazemos normalmente… mas isso é assunto para um outro post! Aguardem!

Como esse molho é demora um pouco para ficar pronto, eu costumo fazer numa quantidade maior e congelar em porções individuais. Aí, quando bate aquela vontade de comer algo com molho a bolonhesa é so tirar do freezer e ser feliz!!!

Molho a Bolonhesa

500g de carne moída (usei patinho)

1 colher de sopa de óleo (usei azeite)

2 colheres de sopa de manteiga

1/2 cebola cortada em cubos pequenos

2/3 de xicara de cha de cenoura picada em cubos pequenos ou ralada (uso ralada)

2/3 de xicara de cha de aipo/salsão picado em cubos pequenos ou ralados (uso ralado)

1 xicara de cha de leite integral

1 xicara de cha de vinho branco

1 lata (400g) de tomate pelado

Noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto

 

Como fazer:

1. Antes de começar a separar os ingredientes e cortar os legumes, tire a carne da geladeira. Deixar a carne em temperatura ambiente faz com que ela não esfrie a panela.

2. Numa panela em fogo médio, coloque o óleo e a manteiga

3. Quando a manteiga derreter, acrescente a cebola e refogue por uns 2 minutos, mexendo sempre. A cebola deve ficar transparente.

4. Acrescente a cenoura e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre. A cenoura é colocada antes do aipo, pois demora mais para amolecer.

5. Acrescente o aipo/salsão e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.

6. Acrescente a carne moída e mexa com um garfo para que ela fique bem soltinha.

7. Tempere com sal e pimenta a gosto. Se tiver duvidas, tempere aos poucos, cfe for acrescentando os ingredientes.

8. Quando a carne perder a cor rosada, acrescente o leite, misture bem e coloque a noz moscada

9. Deixe cozinhar até que o leite evapore todo

10. Depois que o leite evaporar, adicione o vinho branco e mexa bem e deixe que ele seque.

11. Abaixe o fogo, acrescente a lata de tomates pelados (tomates e o liquido), misture bem e coloque o fogo no mínimo.

12. Agora deixe o molho cozinhar por 3 horas (sim, são 3 horas para que fique bem apurado).

13. Coloque agua numa chaleira e deixe ferver, vamos precisar durante essas 3 horas.

14. Para garantir que o molho não vai secar e grudar no fundo da panela, de tempo em tempo mexa o molho e acrescente agua fervendo, se necessário.  Coloque sempre a medida de 1 xicara de cha de agua fervendo.

15. Passadas as 3 horas vc terá um molho a bolonhesa perfeito! Pode confiar!

 

Quando faltar uns 30 minutos para o molho ficar pronto, comece a preparar o macarrão.

O macarrão eu dimensionei para 2 pessoas:

Mini Rigatoni Recheado

200g de mini rigatoni (da para fazer com o rigatoni normal tb, é que acho esse mais bonito)

queijo para rechear a massa – eu usei minas curado, mas pode ser qq um que derreta rápido – a quantidade é a gosto… eu gosto de muito!

Como fazer:

1. Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem.

2. Depois de cozido, escorra a agua e coloque-os em pé no local em que será servido, pois ira ao forno depois de recheado. Eu uso uma cumbiquinha de porcelana que pode ir ao forno.

3. Um a um, recheie com cubos de queijo, cfe a foto abaixo (parece que dá trabalho, mas é bem rapido)

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4. Depois de recheado, coloque o molho a bolonhesa por cima e leve ao forno pre aquecido a 200C de 10 a 15 minutos, ou até que o queijo derreta. Vc pode colocar parmesão por cima e gratinar tb. Dessa vez eu não isso para vcs conseguir ver o molho. Mas depois que tirei a foto, ralei o parmesão e voltei ele para o forno rs…

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5. Divirta-se! Garanto que vc vai gostar muito!!

 

Dica

1. Vc pode rechear com presunto e queijo tb. Fiz uma vez e fica divino!

2. Se quiser uma versão mais light (se é que dá), use queijo minhas fresco. Vc pode usar ricota, mas ela não derrete.

 

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molho a bolonhesa, mini rigatoni recheado com queijo

 

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