8º Festival Gastronômico de Campinas e Região, Restaurante Bonelli Campinas

Olimpíadas darão o tom do 8º Festival Gastronômico de Campinas e Região

Evento promovido pelo CRCVB com apoio da prefeitura acontecerá de 17 de julho a 14 de agosto nos restaurantes participantes; programação paralela irá até setembro

 

O Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRCVB) realizará de 17 de julho a 14 de agosto a oitava edição do Festival Gastronômico de Campinas e região, com o tema “Sabores do Olimpo – uma volta ao mundo da gastronomia”. Em linha com as Olimpíadas do Rio de Janeiro, um dos mais importantes acontecimentos do ano no Brasil e no mundo, os chefs de 25 restaurantes criaram menus especiais inspirados na rica diversidade de sabores dos países que irão competir. Os clientes poderão degustar entrada, prato principal e sobremesa ao preço promocional de R$ 54,90.

Como já virou tradição, o evento será aberto no dia 17 de julho – domingo mais próximo a 14 de julho, aniversário de Campinas -, com a quarta edição do Chefs na Praça, na Praça Carlos Gomes, e contará com uma ampla agenda de eventos paralelos, que seguirá até setembro, como o Fórum Gastronômico, o Cozinha Show e o passeio Café no Trem.

Para o Chefs na Praça, foram preparadas diversas atrações, como a presença da vencedora da primeira edição do programa MasterChef Brasil, Elisa Fernandes, e a realização de aulasshows com temas curiosos, como a preparação de pratos que trazem insetos como ingredientes.

“Estamos muito felizes em iniciar mais uma edição de nosso festival, que se aprimora a cada ano tanto no que se refere à gastronomia, com menus cada vez mais elaborados, quanto no serviço e na programação paralela, sempre buscando atrações e o desenvolvimento do turismo de Campinas e cidades vizinhas”, afirma o presidente do CRCVB, Gilson Gomes de Oliveira.

A diretora de Turismo de Campinas, Alexandra Caprioli, complementa que o festival já entrou para o calendário oficial do município e que é muito aguardado pela população. “Os moradores esperam ansiosamente tanto o que será oferecido nos restaurantes quanto o Chefs na Praça, por isso tanto os organizadores quando nós da prefeitura, que apoiamos o evento, procuramos sempre melhorar, seja na estrutura de atendimento ou nas atrações oferecidas”, afirma.

Participam desta edição do festival as operações A Arteira Restaurante, Abbraccio Cucina Italiana, Bar do Nicola, Bellini Ristorante, Big Jack, Bonelli Restaurante e Pizzaria, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo Bar e Restaurante, Estação Marupiara, Green House Gourmet Restaurante, Jangada Restaurante, Joe & Leo´s, Kaizen Japanese Food, Kindai, La Palete, La Salamandra Mexicano, Matisse, Munay Cevicheria e Tartar, Olivetto Restaurante e Enoteca, Opera Morena, Outback Steakhouse, P.F. Chang´s, Idalvo´s e Prime Italian.

Realizada com o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas, a edição 2016 contará mais uma vez com o patrocínio da Universidade São Francisco (USF), cujo Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, do Campus Campinas (Unidade Cambuí), é referência no ensino da alta gastronomia no país e detém nota máxima na avaliação do Ministério da Educação.

A universidade irá sediar e coordenar os debates do Fórum Gastronômico, além de integrar a programação do Chefs na Praça com aulas seguidas de degustação no Cozinha Show, que terá a participação de docentes e alunos.

O evento contará ainda com o patrocínio máster da Brasil Kirin e o patrocínio da Porto Seguro Cartões.

 

Saiba mais sobre as diversas ações do Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região:

Fórum Gastronômico – O 3º Fórum Gastronômico de Campinas e Região será realizado nos dias 29, 30 e 31 de agosto e 1º de setembro no Campus Campinas (Unidade Cambuí) da Universidade São Francisco (USF), reunindo profissionais do setor e amantes da gastronomia para a discussão de temas pertinentes ao setor.

Criado com a intenção de debater temas relacionados à capacitação de mão de obra e às diversas tendências do segmento, o Fórum de 2016 terá como tema “Startups – Cozinhe essa ideia”. A coordenadora do Curso de Gastronomia da USF, Andréia Pimentel, explica que o objetivo é oferecer subsídios e discutir maneiras de incentivar a profissionalização, a diversificação e a evolução de negócios ligados à gastronomia.

“Em épocas de dificuldades como a que o país enfrenta, com grande desemprego, a gastronomia é uma saída muito viável e de certa forma fácil. Nesse fórum, vamos discutir diversas ideias para incentivar tanto estudantes, quanto profissionais que já atuam sem muita estrutura e também as pessoas que querem entrar nesse mercado”, conta.  

Entre as diversas palestras programadas, serão abordados temas como: 

I Módulo Cozinha Brasileira: “O atual momento da gastronomia brasileira – produtos regionais”.

II Módulo – Crie na crise. Onde investir? “Produtos e negócios – sustentabilidade”, “Como construir um líder”, “Moagem de insights”.

III Módulo – Quanto vale uma estrela Michelin? Chefs do 50th Best Restaurant World e Chefs de restaurantes estrelados Michelin contam suas histórias.

IV Módulo-  Histórias engarrafadas “Cachaça como negócio”, “Os Desafios do Mercado dos Vinhos”, startups Nespresso, cerveja artesanal atrelada ao estilo rock. 

Cada um dos painéis será destinado a 200 pessoas, sendo 80 vagas abertas ao público e 120 reservadas aos alunos da USF. As inscrições, gratuitas, poderão ser feitas pelo site da USF, no endereço www.usf.edu.br até o término das vagas. O campus da USF fica na Rua Coronel Silva Teles, 700, no Cambuí.

 

Chefs na Praça –A quarta edição do Chefs na Praça acontecerá em 17 de julho, das 10h às 17h, na Praça Carlos Gomes, e promete repetir o sucesso dos dois anos anteriores, com uma expectativa de público de mais de 20 mil pessoas.

A proposta é valorizar a gastronomia local, utilizando o espaço público para colocar os chefs e restaurantes da região ao alcance da população, oferecendo pratos a preços acessíveis, com porções a R$ 5,00, R$ 10,00, R$ 15,00 e R$ 20,00.

Está prevista a presença de até 30 operações, que servirão pratos doces e salgados de variados estilos gastronômicos, além de bebidas. Já está confirmada a participação de 19 restaurantes que integram o festival e que levarão para a praça a mesma inspiração que norteou a criação dos menus do evento: as Olimpíadas do Rio de Janeiro.

“A intenção é que os chefs sirvam ao menos um dos pratos do menu do festival, ou algo muito similar, para que ampliemos ainda mais o acesso da população a essa gastronomia fantástica que será oferecida nos restaurantes”, explica o diretor de gastronomia do CRCVB, Carlos Américo Louredo. 

Os restaurantes integrantes do festival que já confirmaram presença no Chefs na Praça são: A Arteira Restaurante, Bar do Nicola, Bellini, Big Jack, Bonelli, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo, Estação Marupiara, Green House Restaurante, Joe & Leo’s, Kindai, La Palette, La Salamandra, Matisse, Munay Cevicheria e Tartar, Outback Steakhouse, P. F. Chang’s e Prime Italian.

Uma das atrações deste ano será a presença de Elisa Fernandes, vencedora da primeira edição do programa MasterChef Brasil, que virá de Paris para cozinhar no Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia e no Chefs na Praça. Ela estará em Campinas para uma agenda de três dias intensos na cozinha e, a convite do Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia, vai ministrar um workshop no evento, na tenda do próprio Instituto, onde alunos sorteados participarão de duas horas de aula com Elisa.

 

Cozinha Show – Sucesso das três edições anteriores, o Cozinha Show trará aulas de demonstração e degustação no Chefs na Praça e ao longo do festival em alguns dos restaurantes participantes e em instituições parceiras do CRCVB.

No dia 17, sob o comando da equipe da USF(Universidade São Francisco), serão realizadas diversas aulas shows seguidas de degustação.

 

Confira alguns dos temas programados:

Pirarucu com blinis de mandioca e espuma de banana, com Alexandre Meneghetti – Chef docente USF – especialista em cozinha brasileira, chef em cruzeiros internacionais – Island Star;

Cozinhando com insetos – entomofagia / Cozinha asiática – Reproduzindo conceitos que foram desenvolvidos nas Olimpíadas de Pequim, na China, com Fabiano Suzuki – Chef docente da USF e especialista em cozinha oriental e exótica;

Espaguete de palmito pupunha com magret de pato ao beurre blanc de tucupi, com Henrique Mecciano, chef docente USF especialista em cozinha da América – com atuações no exterior no hotel JW Marriott DesertRidge Resort &Spa –Phoenix – Arizona USA;

 

Aulas de confeitaria:

Os segredos da Madeleine, com Maria Angela Severino, chef  docente USF especialista em cozinha francesa e especialização ICIF (Italia Culinary Institute);

Sorvete e Sorbet com nitrogênio (cozinha de vanguarda), com Marcelo Bergwerk, chef docente USF especialista em confeitaria, formação internacional Lenôtre, França.

Os horários das aulas ainda estão sendo definidos e poderão ser conferidos no site www.visitecampinas.com.br.

Café no Trem –  Finalizando a programação paralela do Festival Gastronômico de Campinas, acontecerá no dia 18 de setembro o III Passeio Gastronômico e Cultural Café no Trem Maria Fumaça 505. O passeio, com saída e chegada na Estação Anhumas, oferecerá quatro horas de imersão na história e no saboroso mundo do café. Informações e vendas pelo e-mail cafenotrem@gmail.com ou pelo telefone (19) 99774-2015.

 

Serviço

Festival Gastronômico de Campinas e Região

Quando: nos restaurantes, de 17 de julho a 14 de agosto; a programação paralela vai até 18 de setembro

Onde: 25 restaurantes

Valor do menu: R$ 54,90, incluindo entrada, prato principal e sobremesa

Tema: Sabores do Olimpo – uma volta ao mundo da gastronomia”

Patrocínio: Brasil Kirin (máster), Universidade São Francisco (USF) e Porto Seguro Cartões

Apoio: Prefeitura Municipal de Campinas

 

Sobre o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau – Fundado no ano 2000, o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRCVB) tem como principal objetivo fomentar o Turismo de Negócios na Região Metropolitana de Campinas, além de promover e divulgar o destino, oferecendo informações atualizadas, reunindo empresas, fortalecendo relações e contribuindo diretamente para o segmento turístico e para toda a cadeia produtiva da região. O CRCVB investe em relacionamento e oportunidades. Para promover os atrativos turísticos da região, em parceria com seus associados, participa das principais feiras e exposições do trade turístico.

 

Conheça os participantes e seus menus:

A Arteira Restaurante

Endereço: Rua Ataliba Camargo de Andrade,229, Cambuí

Telefone: (19) 3326-0073

Site: www.arteiracafe.com

Países escolhidos: Grécia e Itália

Entrada: Horiatiki Salata – (R$ 13,00)

Prato Principal: Gnocchi de Mandioquinha ao molho ao sugo, com porpetas   – (R$ 29,90)

Sobremesa: Manjar dos Deuses com calda de ameixa (R$ 12,00)

 

Abbraccio Cucina Italiana

Endereço: primeiro piso do Shopping Iguatemi Campinas (Av. Iguatemi, 777, Vila Brandina, Campinas, SP)

Telefone: (19) 3294-0365

Site: www.abbracciorestaurante.com.br

País escolhido: Itália

Entrada: Insalata Caesar (R$ 20,00)

Prato Principal: Scallopine Marsala (R$ 47,90)

Sobremesa: Girelle al Cioccolato (R$ 25,75)

 

Bar do Nicola

Endereço: Rua Dona Maria Umbelina Couto, 644, Taquaral Campinas

Telefone: (19) 3305-9155

Fanpage: www.facebook.com/BarDoNicolaCampinas

País escolhido:  Jamaica

Entrada: Three Little Birds (Três rolinhos de filé de frango com abacaxi e bacon) – (R$ 14,90)

Prato Principal: Lightning Bolt (Bisteca suína grelhada servida com salada de rúcula e milho verde, acompanhado de vinagrete de manga) – (R$ 25,90)

Sobremesa: Compota de banana ao curry com rum, cardamomo, açúcar de baunilha e hortelã (R$ 16,90)

 

Bellini Ristorante

Endereço: Av. José de Souza Campos, 425, Nova Campinas, Campinas

Telefone: (19) 3755-8027

Site: www.belliniristorante.com.br

País escolhido:  Itália

Entrada: Berinjela gratinada (R$ 17,00)

Prato Principal: Risoto de Parmesão servido com Ragú Secreto do Varela (R$ 52,00)

Sobremesa: Pana Cota de frutas vermelhas (R$ 18,00)

 

Big Jack

Endereços: Rua Coronel Quirino, 532, Cambuí; Rua Oliveira Cardoso, 376, Castelo; Parque D. Pedro Shopping, entrada das Flores (Av. Guilherme de Campos, 500, Santa Genebra)

Site: www.bigjackhamburgueria.com.br

Telefone: (19) 3368-6980; 3212-2833; 3756-7701, respectivamente    

Entrada: meia porção de Spicy Potato (R$ 19,60)

Prato Principal: Cordeiro Burger (R$ 29,10)

Sobremesa: Mini Churros (R$ 13,90)

 

Bonelli Restaurante e Pizzaria

Endereço: Av. Barão de Itapura, 2.662, Guanabara, Campinas

Telefone: (19) 3243-1133

Site: www.bonellirestaurante.com.br

País escolhido:  Grécia

Entrada: Salada Grega a La Bonelli (berinjela, abobrinha, cebola e queijo feta com molho de limão e mel) – (R$ 22,90)

Prato Principal: Trouxinha de Cordeiro com Especiarias (Cordeiro cozido com especiarias por longo período, montado numa trouxinha, acompanhado de aspargos frescos) – (R$ 48,90)

Sobremesa: Deuses Gregos (Duo de sobremesas compostas por base de pasta de biscoito Champagne e Chocolate), Creme de queijos e raspas de limão, com cobertura de geléia (Framboesa e Figo) – (R$ 17,90)

 

Cayena Bistrô

Endereço: Rua Capitão Francisco de Paula, 264, Cambuí, Campinas

Telefone: (19) 3385-3033

Site: www.cayenabistro.com.br

Países escolhidos:  Grécia, Espanha e Brasil

Entrada: Pé no Olimpo (mini legumes recheados acompanhados de molho Tzatziki)

Prato Principal: Porto Olímpico de Barcelona (arroz negro catalão, lagostim e telha de jamón serrano)               

Sobremesa: Rio 2016 (Cuscuz de Tapioca, Sacolé e Crocante de Biscoito Globo)

 

Don Manoel

Endereço: Rua Dr. Emílio Ribas, 1.137, Cambuí, Campinas

Telefone: (19) 3254-3131

Site: www.donmanoel.com.br

Países escolhidos:  Itália, Portugal e Brasil

Entrada: Polenta cremosa com ragú de calabresa picante                                                 

Prato Principal: Posta de Bacalhau fresco ao vinagrete de pimentão com cheiro verde, servido sobre cama de purê rústico de feijão branco com alho crocante                   

Sobremesa: Creme de queijo com goiabada mole, massaricado (brullé Romeu e Julieta)

 

El Tambo Bar e Restaurante

Endereço: Rua Sampainho, 336, Cambuí, Campinas (unid. Cambuí)

Telefone: (19) 3294-1053

Site: www.eltambo.com.br

País escolhido:  México e Peru

Entrada: Onion Rings de Guacamole            

Prato Principal: Lomo Saltado (Filé Mignon em tiras salteado com tomate, cebola roxa e batatas, com tempero tipicamente peruano)             

Sobremesa: Mini Churros com Doce de Leite

 

Estação Marupiara

Endereço: Rua Prof. Manuel Saturnino Amaral, 29, Joaquim Egídio, Campinas

Telefone: (19) 3298-6289

Site: www.estacaomarupiara.com.br

País escolhido:  Espanha

Entrada: Espuma de ervilhas frescas, camarões cozidos no vapor de cachaça e crocantes de Bacon (R$ 20,00)

Prato Principal: Porco cozido, arroz negro com jamón, brotos e reduzido de jabuticaba  (R$ 50,00)                                         

Sobremesa: Creme Catalão e Beterraba em Versões Vanguardistas (R$ 20,00)

 

Green House Gourmet Restaurante

Endereço: Rod. Engenheiro Ermenio de Oliveira Penteado, Km 56,5, Tombadouro, Indaiatuba

Telefone: (19) 99139-2079

Fanpage: www.facebook.com/greenhousegourmetrestaurante

País escolhido: França

Entrada: Salada de Fercement Savoyard ao Queijo Reblochon (R$18,00)

Prato Principal: Truta a Grenobloise com Risoto de Nozes e Maçã (R$ 44,00)

Sobremesa: Taça de Sorvete Albertville (R$ 22,00)

 

Idalvo´s

Endereço: Rua Erasmo Braga, 235, Bonfim, Campinas

Telefone: (19) 3242-0474

 Site: www.idalvos.com.br

País escolhido:  Portugal

Entrada: Individual de Camarão na Manteiga e Limão                                                                        

Prato Principal: Monte Olimpo (Bacalhau a Braz em coroa de arroz)                             

Sobremesa: Creta (sopa fria de caldas vermelhas e sorvete de creme)

 

Jangada Restaurante

Endereço: Parque D. Pedro Shopping (Av. Guilherme de Campos, 500, Santa Genebra, Campinas)

Telefone: (19) 3208-13131

Site: www.restaurantejangada.com.br/campinas

País escolhido: Brasil

Entrada: Casquinha de Siri

Prato Principal: Espeto a Moda da Casa

 Sobremesa: Creme Brulè

 

Joe Leo´s

Endereço: Av. Guilherme Campos, 500, Parque D. Pedro Shopping, Campinas

Telefone: (19) 3254-2035

Site: www.joeleos.com.br

País escolhido:  Estados Unidos

Entrada: Meia salada All Green (R$ 18,45)

Prato Principal: Salmão ao molho de gengibre e gergelim preto (R$ 54,90)

Sobremesa: Brownie com Calda de Chocolate Hot Fudge e Lascas de Macadâmia (R$ 16,90)

 

Kaizen Japanese Food

Endereço: Avenida Iguatemi, 556, Vila Brandina, Campinas

Telefone: (19) 3253-295

Site: www.kaizenjapanese.com.br

País escolhido:  Japão

Entrada: Carpaccio de salmão com azeite de trufas negras e raspas de limão siciliano   

Prato Principal: Combinado de sushis e sashimis variados 

Sobremesa: Tempurá de Sorvete

 

Kindai

Endereço: Av. José de Souza Campos, 425, Nova Campinas, Campinas

Telefone: (19) 3755-8027

 Site: www.kindai.com.br

País escolhido:  Japão

Entrada: Karague (petiscos de frango empanados em farinha japonesa servidos com molho Tonkatso) – (R$ 20,00)

Prato Principal: Teppan de Mignon (R$ 48,00)

Sobremesa: Banana caramelada (R$ 9,50)

 

La Palette

Endereço: Avenida Royal Palm, 277, Jardim Nova Califórnia, Campinas

Telefone: (19) 2117-8093

Site: www.lapalette.com.br

País escolhido: França

Entrada: Soupe de Poissons, sauce rouille et croûtons (sopa de peixe, molho rouille e croutons)                                                                

Prato Principal: Cassoulet (linguiça paio, costelinha suína, confit de pato e feijão branco)                                    

Sobremesa: Assiette de fromages (Prato de Queijos)

 

La Salamandra Mexicano

Endereço: Av. Prof. Atílio Martini, 152, Barão Geraldo, Campinas

Telefone: (19) 3289-2011

Site: www.lasalamandratexmex.com.br

País escolhido:  México

Entrada: Viva México (tostada de cogumelo, taco El Pastor e quesadilla)

Prato Principal: Plaza de Las Três Culturas (Fajitas Mistas com Arroz Mexicano, Tortilha de Trigo e Molhos Típicos)

Sobremesa: El Cabron (Bolo Mesclado com Chocolate e Baunilha, Nozes Pecan, com Calda de Chocolate e Sorvete de Creme)

 

Matisse

Endereço: Rua Conceição, 450, Centro, Campinas

Telefone: (19) 2117-4203

Site: www.restaurantematisse.com.br

País escolhido:  França

Entrada: Creme de aspargos com zabaione de vermute                                                                  

Prato Principal: Risoto de Camarão, Alho Poró e Surubim Defumado

Sobremesa: Brownie de Chocolate e Caju com Sorvete

 

Munay Cevicheria e Tartar

Endereço: Rua Padre Almeida, 352, Cambuí, Campinas

Telefone: (19) 3254-7575

Site: www.munaycevicheria.com.br

Países escolhidos: Grécia e Peru

Entrada: Skordaliá (purê de batatas temperado servido com chicharrón de peixe branco)

Prato Principal: Ceviche Mediterrâneo

Sobremesa: Galaktoboureko (creme branco de baunilha com massa folhada e calda de açúcar e limão)

 

Olivetto Restaurante e Enoteca

Endereço: Av. Coronel Silva Teles, 843, Cambuí, Campinas

Telefone: (19) 3294-8133

Site: www.olivetto.com.br

Países escolhidos: Estados Unidos, Portugal e Jamaica

Entrada: Clam Chowder (sopa de vôngoles) – (R$ 19,00)

Prato Principal: Cordeiro assado, servido com pimentão, mini batata, mini cebola, alho, brócolis e ervas (R$ 49,00)

Sobremesa: Torta Jamaica de chocolate e coco

 

Opera Morena

Endereço: Av. Aquidabã, 400, Campinas

Telefone: (19) 3733-7700

Site: www.mercure.com

País escolhido:  Brasil (Rio de Janeiro)

Entrada: Biscoito de Polvilho com Mate Gelado e Limão e Caldinho de Feijão Preto com Bacon, Pastelzinho de camarão e Bolinho de Bacalhau (R$ 14,00)                                         

Prato Principal: Feijoada de Escola de Samba (R$ 26,90)

Sobremesa: Tartelette de Chocolate com avelã inspirado na Confeitaria Colombo

 

Outback Steakhouse

Endereço: Av. Iguatemi, 777 Vila Brandina (Iguatemi Campinas) /Av. Guilherme Campos, 500, Jd. Santa Genebra (Parque D. Pedro Shopping) e Rodovia D.Pedro I, km 131,5, Jardim Nilópolis (Galleria Shopping)

Telefone: (19) 3251-8350, (19) 3756-9877, (19) 3207-1509, respectivamente

Site: www.outback.com.br

País escolhido: Austrália

Entrada: Caesar Salad (deliciosa salada Caesar composta por alface romana, molho Caesar, queijo parmesão e croutons de alho) – (R$ 21,50)

Prato Principal: Boneless Parmesan Crusted Chicken Sobrecoxa de frango grelhada em chama aberta, coberta com tomates cereja e uma deliciosa crosta de parmesão e ervas) – (R$ 45,75)                                       

 Sobremesa: Mini Shake: Receita exclusiva de milk-shakes, servidos em uma simpática garrafinha de 220 ml e cobertos com chantilly. Disponível nos sabores chocolate, morango e Cookies´n Cream (R$ 14,90)

 

 PF. Chang´s

Endereço: primeiro piso do Iguatemi Campinas (Av. Iguatemi, 777, Vila Brandina) 

Telefone: (19) 3727-9046

Site: www.pfchangs.com.br

País escolhido:  China

Entrada: Handmade Dumplings (R$ 10,00)

Prato Principal: Caramel Mango Chicken (R$ 49,09)      

Sobremesa: Mini Apple Crunch (R$ 7,90)

 

Prime Italian

Endereço: Rua Coronel Quirino, 999, Cambuí, Campinas

Telefone: (19) 3326-5934

Site: www.primeitalian.com.br

País escolhido: Itália

Entrada: Insalata Agridoce                              

Prato Principal: Gnocchi Toscano         

Sobremesa: Mousse Al Caffè

Observações:

Além do menu a preço fixo (R$ 54,90), alguns restaurantes venderão também os pratos individualmente, por isso especificam os preços unitários;

Consultar em cada restaurante em qual período o menu do festival será oferecido (Almoço e/ou Jantar)  

 

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