Papardelle ao Ragu de Costela – Simplesmente Divino!

Papardelle ao Ragu de Costela – Simplesmente Divino! 

E hoje temos o ultimo prato em comemoração ao Dia Mundial do Macarrão! Mas para vc que ama massas, não sofra, ainda tem muuuuitos molhos e massas para fazermos juntos!

Escolhi para o dia de hoje um ragu de costela bovina. Eu sou simplesmente apaixonada por ele…

Quem me passou essa receita foi meu irmão, há anos atrás… Não, ele não é chef e cozinha tao bem quanto eu kkkk… Na época fizemos para um jantar em família e foi paixão a primeira vista, ou melhor, a primeira garfada!

Mas vamos a receita que ela é fácil, mas longa!

Dimensionei a receita para 2 pessoas. A receita original era Rigatoni ao Ragu. Já fiz com penne, farfalle e dessa vez fiz com papardelle para agradar o marido…

Vou dividir por partes para facilitar: marinada, cozimento e ragu

 

Papardelle ao Ragu de Costela

Para o macarrão:

200g de macarrão de sua preferencia cozidos conforme instruções da embalagem. Usei Divella

Eu coloco o macarrão para cozinhar nos últimos 10 minutos de preparo do molho. Assim na hora de comer tudo esta quentinho!

 

Para fazer a marinada:

1kg de costela bovina (se vc não tem habilidade de corte, peça ao açougueiro que corte para fazer na panela de pressão)

125ml de vinho tinto

1/2 cebola cortada cortada em cubos grandes (é apenas para marinar)

1 colher de sopa de azeite

1/2 colher de cha de tomilho em po

1 pitada de sal

Como fazer (marinada)

1. Misture todos os ingredientes, menos a costela, em uma tigela

2. Coloque a costela e a mistura em um saco plástico e feche bem.

3. Coloque o saco plástico em uma tigela e leve a geladeira. A carne ficará marinando de um dia para o outro. De vez em quando, abra a geladeira e mexa o saco plástico, assim toda a carne fica em contato com a marinada.

4. Não se preocupe em tirar a gordura agora. Como não tenho habilidade nenhuma para limpar carnes, quando tento limpa-la ainda crua perco quase metade de tudo que comprei. Prefiro tirar depois de cozida.

 

Para o cozimento da costela:

A costela e todo o liquido da marinada

1 cenoura cortada em 3 partes

1/2 talo de salsão (não precisa picar)

1 litro de agua fervendo

Como fazer:

1. Numa panela de pressão, coloque 1/2 colher de sopa de azeite e doure a costela. Não se preocupe, pois vamos cozinha-la. A ideia é so selar a carne.

2. Depois de todos os pedaços selados, coloque nessa mesma panela o caldo da marinada, 1l de agua fervendo, a cenoura e o salsão. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 1h. A carne precisa estar bem molinha para conseguirmos tirar toda a gordura.

3. Depois de passada 1h, abra a panela e veja se a carne está bem molinha.

4. Se estiver, retire-a da panela e, com a ajuda de garfo e faca, tire toda a gordura e desfie. Eu sei, dá trabalho, mas vai valer a pena!

5. Se vc não liga de comer gordura, so desfie a carne, mas como eu não como de jeito nenhum, tiro tudinho…

6. Eu reservo a cenoura e já dispenso o caldo do cozimento, pois acho que ele fica com muuuita gordura.

 

Para o Ragu:

A costela já cozida, limpa e desfiada

1/4 de xicara de cha de alho poro cortado em rodelas bem finas

1/2 de xicara de cha cenoura ralada (eu gosto de fazer no ralo médio) + a cenoura do cozimento em rodelas bem finas

1/2 cebola picada em cubos bem pequenos

70g de extrato de tomate (1/2 latinha daquelas pequenas)

1 lata de tomate pelado (abra a lata, corte os tomates em rodelas. Vc vai usar os tomates e o liquido que vem na lata)

2 colheres de sopa de azeite

Sal e pimenta a gosto

Como fazer:

1. Colocar na panela o azeite e refogar o alho poro mexendo sempre. refogue por uns 2 minutos

2. Acrescente a cebola picada e refogue por mais 2 minutos

3. Acrescente a cenoura ralada e refogue por mais 2 minutos.

4. Acrescente o extrato de tomate (70g) e refogue por 2 minutos.

5. Coloque a cenoura do cozimento e a costela já desfiada. Refogue por uns 3 minutos.

5. Acrescente a lata de tomate pelado (tomate em rodelas mais o liquido)

6. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Prove o sal. Tempere com sal e pimenta a gosto

7. Aqueça 500ml de agua. Durante os 30 minutos de cozimento vamos mexer o ragu e colocar agua fervendo, caso necessite.

8. O ragu não deve ficar com muito liquido. Mas tb não é para ser so carne desfiada… Para a foto, eu tirei um pouco do caldo, deixei mais a carne. Pensa que deve ter um pouco mais de caldo so…

9. Sirva e seja feliz!!

 

Dica:

Se vc gosta de um lanchinho no domingo a noite, reserve um pouco desse molho que amanha te ensino a fazer um lanchinho de boteco…

papardelle ao ragu de costela, costela desfiada, molho com costela, macarrão com ragu de costela

 

 

 

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *