Risoto de Linguiça Portuguesa

Bom dia!!!

E como está o tempo por ai? Muito frio? Aqui o tempo virou de vez… ontem amanheceu com uma chuvinha fina e a temperatura caiu mesmo… E pra enfrentar esse friozinho, nada como uma comidinha quentinha, bem cheirosa, daquelas que a gente come e se sente confortado não é mesmo?

Esse risoto cumpre bem o papel de comfortfood… fica bem saboroso e não demora muito para ficar pronto!

Fiz ele no domingo… Na verdade, tinha esquecido de tirar a carne do freezer… quando chegamos da rua e fui fazer o almoço… xiiiii cade a carne? Aí improvisei esse risoto que ficou delicioso!!

 

Para 2 pessoas, vc vai precisar de:

1 xicara de chá de arroz arbóreo (usei La Pastina)

2 colheres de sopa de alho poro cortado em fatias bem finas

1 cenoura pequena ralada (eu uso o ralo médio)

2 colheres de sopa de azeite (Usei o de alho da Senhora Pimenta)

1/2 cebola em cubos bem pequenos

1 folha de louro

1 talo de salsão

1/3 xicara de chá de vinho branco (ou 1/2 colher de sopa de suco de limão. Se usar o limão, só acrescente no final, antes do queijo)

1/2 xicara de chá de queijo meia cura ralado

200g de linguiça portuguesa picada em cubos (ou rodelas, como preferir)

Sal e pimenta do reino a gosto

 

Como fazer:

1. Coloque 1,5 litro de agua para ferver. Junto com a agua coloque a folha de louro e o talo de salsão.

2. Em outra panela, coloque o azeite e apenas doure a linguiça. Não precisa frita-la não.

3. Empurre a linguiça para a lateral da panela e no centro coloque a cebola, o alho poro e a cenoura e refogue. Tempere com sal e pimenta do reino. Atenção para o sal, pois estamos usando linguiça e queijo que já são salgados. Na duvida, vá temperando devagar.

4. Acrescente o arroz e mexa bem para que os grãos fiquem envolvidos pelo azeite.

5. Acrescente o vinho, misture bem e deixe que evapore por completo.

6. Acrescente 2 xicaras da agua que está sendo fervida e mexa bem.

7. Agora é acompanhar o risoto de perto. Mexa sempre e vá acrescentando agua fervendo sempre que ele começar a secar. Acrescente sempre 1 xicara de cha e mexa.

8. Quando os grãos de arroz estiverem al dente (macios por fora, mas um pouco firmes por dentro), é hora de desligar o fogo, acrescentar o queijo ralado, mexer bem e levar para a mesa.

9. Eu não gosto muito de usar manteiga para finalizar, mas se vc gostar, coloque 1/2 colher de sopa antes de levar a mesa.

 

E esse foi meu almoço de domingo… ficou muito saboroso mesmo. Eu não conhecia essa linguiça portuguesa. Fui ao mercado para comprar calabresa e trouxe a linguiça portuguesa por engano… mas valeu a confusão… achei essa linguiça melhor que a calabresa.

Ah, vc pode se perguntar porque eu não usei caldo de legumes no risoto. Simples, não tinha pronto em casa e eu não uso industrializado (até achar um que não tenha tanto sódio e nomes estranhos entre os ingredientes). Por isso, faço esse refogado de cebola, alho poro e cenoura no começo e fervo a agua com louro e salsão. Aprendi isso num dos programas da Rita Lobo e uso muito esse “atalho” aqui em casa!

Desculpem pela foto não muito legal… a galera estava verde de fome e não deu para controla-los dessa vez kkkkkk

 

Faz e depois me conta se gostou!

bjos e boa semana!

Deia

 

Usei nas fotos

Prato: Tok&Stok

Guardanapo: Muito antigo, não faço ideia de onde comprei

Talheres de bambu: Saboreando Shop

PaP

 

 

 

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